МЕНЮ

Сигнализатор футеровки

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗДЕЛИИ

1. Сигнализатор футеровки предназначен для контроля и сигнализации состояния футеровки тигельной печи.
2. ССФ изготавливается в климатическом исполнении У4 по ГОСТ 15150-69. Вибрации и удары в месте установки ССФ должны отсутствовать, воздействие механических факторов по группе М2 по ГОСТ17516.1-90.
3. Устройство и принцип работы.
3.1. Сигнализатор работает на принципе измерения тока утечки на землю через изоляцию электрической системы индуктора, а также через стенки тигля от индуктора к заземленному металлу. Сопротивление футеровки в начале компании невелико из-за не полной просушки тигля, в середине компании оно повышается и затем, по мере спекания и износа тигля снижается вплоть до нуля при коротком замыкании металла на индуктор. Суммарное сопротивление системы индуктора относительно земли обычно составляет величину порядка нескольких кОм и может снижаться до сотен Ом и ниже, либо при разрушении футеровки, либо вследствие ослабления изоляции силовой цепи относительно земли. При настройке реле аварийного сигнала на срабатывание при суммарном сопротивлении футеровки и изоляции в пределах 3-10кОм, точное значение которого определяется в процессе эксплуатации, достигается предупреждение выхода металла к индуктору и предупреждается авария, а также может быть получен сигнал о нарушении изоляции печного контура относительно земли. В целом сигнализатор при его правильной эксплуатации не устраняет необхо-димости визуального контроля состояния тигля, является средством, позволяющим более надежно эксплуатировать индукционные плавильные печи.
3.2. Схема сигнализатора утечки . Схема сигнализатора утечки включает следующие основные элементы: стабилизирующий трансформатор TV1, разделяющий питающию сеть и измерительные цепи; выпрямитель; реле аварийного сигнала KА1, позволяющее устанавливать различные токи срабатывания; контрольный миллиамперметр PA1, показания которого свидетельствуют о состоянии футеровки и изоляции; индуктивно-емкостной фильтр препятствующий прохождению переменных токов с частотой питания печи в измерительную цепь сигнализатора L1…L7; реле промежуточное K1, включающее цепь сигнализации (сигнальная лампа “Футеровка” , ревун) и отключающее питание печи. Заземление металла в тигле выполняется с помощью пучка нихромовых проволок диаметром 2-4мм, закладываемых в днище тигля при его набивке и закрепляемых под гайку на контактной шпильке, которая заземляется. Подача напряжения на сигнализатор должна осуществлять от цепей управления печью.
3.3. Схема сигнализатора выполнена в электрическом шкафу, снабженном сигнальной сиреной и сигнальными лампами. Дополнительно в шкаф сигнализации заводятся сигналы с системы охлаждения индуктора и конденсаторной батареи. При возникновении неисправности ( уменьшение протока охлаждающей жидкости или увеличение ее температуры выше нормы ) загорается определенная лампа (“Индуктор” или “БК”), включается сирена сигнальная и отключается питание печи (ТПЧ). При возникновении неисправности в теплообменнике загорается одна из сигнальных ламп - “Превыш.темп.” , “Внешн.контур” , “Уровень в баке” , включается сирена сигнальная. Если аварийную ситуацию не удается устранить в течение короткого времени, то необходимо отключить питание печи и прекратить плавку. Переключатель “Блокировка” позволяет отключать схему сигнализатора во время сушки футеровки , которая проводится при малых токах.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

2.1. Сигнализатор состояния футеровки состоит из следующих основных узлов:
  • шкафа сигнализации;
  • центрального электрода размещенного непосредственно в печи и имеющего контакт с расплавленным металлом;
  • сетки-электрода, расположенной на наружной поверхности тигля.
2.2. В комплект поставки не входят:
  • соединительные провода для осуществления внешних соединений электродов и непосредственно шкафа управления.

МОНТАЖ И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

1 Установка и монтаж сигнализатора футеровки должны производиться в соответствии с требованиями, изложенными в данном паспорте и по проекту установки, разработанному потребителем. В проект установки сигнализатора футеровки должны быть включены оборудование и материалы, необходимые для осуществления внешних соединений и разводки между элементами ССФ, а также материалы и оборудование, не вошедшие в комплект поставки и необходимые для нормальной его эксплуатации.
2. Шкаф сигнализации устанавливается в одном помещении с работающей печью, и для удобства работы персонала в непосредственной близости от пульта дистанционного управления (ПДУ) преобразователя частоты. Подключение шкафа сигнализации произвести согласно схеме электрических соединений на плавильный комплекс.
3. Установка датчика футеровки.
3.1. В подине печи, по внутреннему диаметру индуктора имеется сквозное отверстие диаметром 11-16 мм. Через это отверстие выполняется соединение сетки-электрода с клеммником, расположенным непосредственно на днище печи. Сетка-электрод выкладывается по всему внутреннему периметру и по всей высоте индуктора, в соответствии со схемой футеровки электропечи ИСТ-2,0/1,0 , и не должна иметь электрического контакта с корпусом печи.
3.2. Центральный электрод одним концом крепится к шпильке, расположенной в центре подины, а второй конец после футеровки должен иметь контакт с шаблоном. Нижняя часть шпильки выводится на вторую клемму клеммника.
3.3. Соединение шкафа сигнализатора футеровки и электродов (клеммника), осуществляется проводом с термостойкой изоляцией (например марки ПАЛ-60 3 мм2). Его необходимо по каркасу проводить к оси вращения, затем по опоре к шкафу датчика.
4. Подготовка сигнализатора к работе :
4.1. Выбор уставки срабатывания реле аварийного сигнала . Уставка реле аварийного сигнала, определяющая сопротивление срабатывания сигнализатора при «нормальном контроле» при поступлении сигнала об износе футеровки и ухудшении изоляции по отношению к земле, выбирается из условия предупреждения аварии и зависит от типа печи и исполнения футеровки, в частности, исходя из практики, такая установка может быть выбрана с расчетом на срабатывание сигнализатора при сопротивлении от 3000 до 10000 Ом.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВК И ХРАНЕНИЯ

1. Перед каждой плавкой необходимо производить проверку работоспособ-ности сигнализатора футеровки путем замыкания электродов под подиной печи.
2. Обслуживание в процессе работы.
2.1. Оператор на пульте печи должен:
  • Наблюдать за состоянием сигнальной лампы «сеть» контроля наличия оперативного напряжения и за показанием миллиамперметра.
  • При получении в процессе эксплуатации печи сигнала о разрушении тигля или нарушении изоляции ( загорается лампа “Футеровка”, включается сирена сигнальная и отключается печь) следует немедленно слить металл.
Источник появления сигнала следует устанавливать при слитом металле. В том случае, если при осмотре футеровки можно установить, что произошло местное разрушение стенки тигля, то его и следует считать причиной аварийного сигнала. Когда при осмотре тигля можно установить, что он цел, то источником сигнала может быть ослабление изоляции системы питания, индуктора по отношении к земле.
2.2. В начале эксплуатации тигля, когда сопротивление тигля , его стенок и витков изоляции сравнительно не велико, из-за не полностью удаленной влаги, включение печи возможно при отключенном реле аварийного сигнала.
2.3. Показания миллиамперметра, замеченные в разных плавках, следует сравнивать только в том случае, если измерения проводятся при одинаковых температурах и количестве расплавляемого металла в тигле, так как величина сопротивления стенок для тигля в большой степени зависит от его температуры. Рекомендуется замечать показания миллиамперметра перед сливом металла.
3. При хранении сигнализатора до монтажа принять меры к его защите от механических повреждений и загрязнения.
3.1. Все элементы сигнализатора футеровки должны храниться только в закрытых помещениях, в условиях, исключающих возможность непосредственных атмосферных воздействий (солнечных лучей, влаги, резких колебаний температуры), проникновения разного рода газов (хлора, паров аммиака и пр.).
3.2. Запрещается хранение запакованного изделия на открытом воздухе.
4. Транспортирование изделия в пределах России производится согласно нормам, действующим в Российской Федерации. Транспортирование изделия допускается любым видом транспорта, обеспечивающим сохранность и прочность изделия. При выполнении погрузочно-разгрузочных работ, во избежание поломок ящиков при подъёме краном, необходимо чтобы стропы захватывали груз за надёжные части изделия или упаковки и образовали с горизонтальной плоскостью крышки ящика угол не менее чем 45°. При открытой упаковке захват стропами производится непосредственно за изделие, поэтому в местах захвата надо подкладывать прокладки, чтобы не повредить защитное покрытие.

УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

  1. При работе и обслуживании сигнализатора руководствоваться “Правилами эксплуатации электроустановок” и “Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей”.
  2. Степень защиты электрических аппаратов не ниже IP54.
  3. На двери шкафа сигнализации размещен знак электробезопасности (молния черного цвета на желтом фоне треугольника с черной каймой). Все провода в шкафу управления промаркированы согласно схеме электрической ИЕЭТ.1007.000.000Э4.
  4. На двери шкафа имеется сигнальная лампа, указывающая на включенное или отключенное состояние оборудования.
  5. Все такелажные и сборочные работы при сборке и подготовке к работе должны выполняться лицами, имеющими право на выполнение этих работ.
  6. Детали в процессе сборки должны быть установлены в устойчивое положение и надёжно закреплены.
  7. Все работы по монтажу, ремонту и осмотру элементов электрооборудования производить только при снятом напряжении с аппаратов и электропечи. При проведении указанных работ должны вывешиваться плакаты с соответствующими надписями (например, «Напряжение снято» и т.д.)

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

  1. Изготовитель гарантирует нормальную работу изделия при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения, установленных данным паспортом.
  2. Гарантийный срок 1 год со дня ввода печи в эксплуатацию, но не более 18 месяцев со дня отгрузки потребителю