МЕНЮ

Установка индукционная нагревательная УИН ХХ УХЛ4

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Установка предназначена для нагрева труб из чугуна, стали, медносодержащих сплавов на металлургических и машиностроительных заводах для закалки, нормализации, отжига и предварительного подогрева до 200оС для нанесения покрытий.

Установки могут эксплуатироваться в условиях умеренного климата в помещениях категории 4 по ГОСТ15150-69.

Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведены в Приложении 1.


КРАТКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Примечание: * Указанная скорость нагрева гарантируется при следующих условиях работы установки:

а) непрерывный режим работы при прогретом тигле, диаметре тигля не менее номинального и номинальной мощности за весь период нагрева;

б) без учета вспомогательного времени (загрузка , отбор проб, измерения температуры и т.п.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. Конструкция установки должна соответствовать «Правилам устройства электроустановок», «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», а также эксплуатационной документации.
  2. По способу защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током установка должна соответствовать классу 01 по ГОСТ 12.2.007.10-87.
  3. Заземляющие зажимы должны соответствовать требованиям ГОСТ 21130-75 и технической документации. Возле зажимов должны быть нанесены знаки заземления, размеры знака и способ его выполнения должны соответствовать ГОСТ 21130-75. Значение сопротивления между заземляющим зажимом и каждой доступной прикосновению металлической токоведущей частью установки, пульта управления, а также системы водоохлаждения (кроме водоохлаждаемых кабелей), которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.
  4. Сопротивление изоляции между отдельными частями каркаса электропечи, где проложены изоляционные прокладки, должно быть не менее 0,5 МОм.
  5. Сопротивление изоляции катушек индуктора относительно каркаса электропечи должно быть не менее 1 МОм.
  6. Сопротивление изоляции силовых цепей и цепей управления электропечи, насосной установки и пульта управления относительно их каркасов должно быть не менее 1 МОм.
  7. Температура на поверхности каркаса электропечи не должна превышать 70оС при температуре окружающего воздуха + 20оС.
  8. В установке должны быть предусмотрены следующие блокировки на отключение тиристорного преобразователя частоты в случае:
  • прекращения подачи охлаждающей воды;
  • открывания дверей;
  • специально предусмотренных заказчиком технологических блокировок.
  1. Установка должна быть пожаробезопасной в соответствии с ГОСТ 12.1.004. Пожаробезопасность должна обеспечиваться:
  • максимальным использованием негорючих и трудногорючих материалов
  • выбором соответствующих расстояний между токоведущими частями.
  1. Помещение, где будет установлена установка, должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией с установкой отодвигаемого зонта над тиглем.
  2. При применении водяного охлаждения элементов устройства, находящиеся под напряжением, трубопроводы, по которым осуществляется подача воды, должны иметь электрический контакт с корпусом, заземляемым при работе устройства.
  3. По способу защиты оператора от поражения электрическим током установка должна соответствовать классам защиты 01 или 1 по ГОСТ 12.2.007.0-87.
  4. Эквивалентный уровень звука на рабочих местах не должен превышать 85 дБ. Методы проверки и контроля ГОСТ 12.1.023-80.
  5. Данная установка относится к среднечастотным устройствам и должна удовлетворять следующим требованиям:
  6. шкаф, в котором размещены цепи переменного тока частотой от 500 Гц и до 15000 Гц, должен иметь электрическую блокировку, которая при открывании дверей шкафа должна снимать напряжение со всех элементов, доступных для прикосновения обслуживающего персонала.
  7. температура на поверхности установки должна соответствовать значениям «Санитарных норм проектирования предприятий СН 245-71».
  8. Все токоведущие элементы установки должны быть закрыты защитными кожухами, исключающими возможность поражения обслуживающего персонала. На всех кожухах должны быть нанесены на видном месте знаки электрического напряжения.

УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

1. Установка и монтаж электропечи должны производиться в соответствии с требованиями, изложенными в эксплуатационной документации ИЕЭТ.682182.017-ХХ РЭ и по проекту установки, разработанному потребителем.
В случае отклонения от требований, изложенных в эксплуатационной документации, проект установки должен быть согласован с предприятием-разработчиком электропечи.
2. В проект установки электропечи должны быть включены оборудование и материалы, необходимые для осуществления внешних соединений и разводки между элементами электропечи - электропитания и водоснабжения, а также материалы и оборудование, не вошедшие в комплект поставки и необходимые для нормальной его эксплуатации, в том числе футеровочные материалы (стандартные огнеупоры, теплоизоляционные материалы и набивочная масса).
3. Потребитель электропечи должен предусмотреть в обьеме монтажных работ необходимые сборочные, сварочные и другие виды работ, а также материалы, необходимые для монтажа электропечи и пуска её в эксплуатацию.
4. Фундамент под электропечь должен быть выполнен так, чтобы исключить передачу на неё резких толчков и вибраций и обеспечить возможность приема жидкого металла из электропечи в случае аварийного прорыва футеровки.
Фундамент должен быть армирован с таким учетом, чтобы исключить возможность недопустимого нагрева стальных деталей (отсутствие замкнутых контуров), находящихся в зоне электромагнитных полей токопроводов повышенной частоты.
В части воздействия механических факторов группа условий М2 по ГОСТ 17516.1-90.
5. Для эксплуатации электропечи должно быть предусмотрено:
  • аварийное водоснабжение;
  • резервное питание для механизма наклона печи для обеспечения аварийного слива металла из электропечи.
6. Эксплуатация электропечи должна проводиться с учетом требований, изложенных в разделе 1 настоящих технических условий.
7. Окружающая среда должна быть не взрывоопасная, содержащая агрессивных газов, паров, токопроводящей пыли в концентрациях, не превышающих указанные в ГОСТ 12.1.005-88.
8. Для охлаждения элементов электропечи должны применяться рассчитанные на конвективный теплосъем следующие системы водоснабжения:
  • прямоточная,
  • оборотная,
  • двухконтурная.
Температура охлаждающей воды на входе в элементы электропечи должна быть не ниже 15оС, но не выше 25оС при использовании прямоточной или оборотной системы и не выше 30оС при использовании двухконтурной системы. При использовании прямоточной или оборотной системы температура воды на выходе из элементов электропечи не должна превышать 60оС, а на выходе из БК - 45оС.
Давление охлаждающей воды в подводящей системе должно быть в пределах 2…4 кгс/см2 (0,2…0,4МПа).
Качество охлаждающей воды должно удовлетворять следующим требованиям:
  • Взвешенные вещества, мг/л, не более 12
  • Жесткость общая, мг/экв./л, не более 3,5
  • Жесткость карбонатная, мг/экв./л 1,5…2,5
  • Показатель рН 7…8,5
  • Свободная углекислота (С02), мг/л, не более 12
  • Окисляемость перманганатная, мг/л, не более 4
  • Удельное электросопротивление, Ом/см, не менее 4000
  • Хлориды (Cl) , мг/л, не более 10
  • Аммиак (NH3), мг/л, не более 4
  • Сульфаты (SO4), мг/л, не более 250
  • Нитраты (NO3), мг/л, не более 3
  • Железо общее (Fe), мг/л, не более 0,2
При двухконтурной системе для внешнего контура охлаждения должна применяться техническая оборотная вода с количеством взвешенных частиц не более 50 мг/л, остальные показатели не нормируются.
9. Требования к шихтовым материалам.
9.1 Шихта и присадочные материалы, поступающие для плавки в электропечь, должны быть чистыми, обезжиренными и без каких - либо посторонних примесей.
9.2 Шихта не должна содержать включений, которые могут привести к снижению стойкости тигля и качетва металла или к аварии электропечи.
9.3 Размеры кусков шихты должны быть в пределах условного диаметра от 20 до 200 мм.
9.4 Количество мелкой шихты не должно превышать 15…20% общей массы загрузки.

ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

  1. Условия транспортирования установки определяются потребителем при заказе в зависимости от способа перевозки в соответствии с ГОСТ 23216-78, в том числе:
  • условия транспортирования в части воздействия климатических факторов такие же, как условия хранения 8 (ОЖ3) по ГОСТ 15.150-69,
  • условия транспортирования в части воздействия механических факторов «С» по ГОСТ 23216-78,
  • условия хранения пульта управления и другого электрооборудования – «1» (Л) по ГОСТ 15150-69,
  • условия хранения прочего оборудования - «2» (С) по ГОСТ 15150-69.
  1. Допустимый срок сохраняемости установки до переконсервации два года. Для поставки на экспорт - не более двух лет до ввода в эксплуатацию.

ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

Электропечь должна быть принята техническим контролем предприятия – изготовителя.

Предприятие – изготовитель гарантирует соответствие электропечи требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации, установленных техническими условиями.

Гарантийный срок эксплуатации (с использованием ЗИП) - 1 год со дня ввода в эксплуатацию, но не более 18 месяцев со дня отгрузки при условии соблюдения заказчиком требований разделов 5 и 6 настоящих технических условий.

Для плавильного комплекса, поставляемого на экспорт, гарантийный срок устанавливается 1 год со дня ввода в эксплуатацию, но не более 2-х лет с момента проследования через государственную границу РФ.